您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

学院开展“劳动铸就青春·实践创造梦想”劳动月劳动教育专题讲座

来源: 发布时间:2022-05-09 10:38:09 浏览次数: 【字体:

6f0778da55a44db7aa8b9d40c0e83352.jpg

为进一步弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,磨砺意志品格,在劳动实践过程中培育和践行艰苦奋斗的精神。航空制造工程学院于5月5日下午3点在M601开展了“劳动铸就青春·实践创造梦想”劳动月劳动教育专题讲座,讲座采取线上线下相结合的方式,全院1200余名同学参与了此次活动。

讲座特邀《大学生劳动教育》主编,北京理工大学博士后,北京大学博士曾妮,做客腾讯直播间,为同学们带来《今天我们为什么需要劳动教育》为题的专题讲座。讲座通过三个需要——需要引领矛盾迷惘的劳动观念、需要描绘深刻复杂的劳动世界、需要回应己经改变的劳动素养结构,用生动形象、通俗易懂地语言向同学们讲述了劳动教育相关知识。同时对新时代劳动教育基本理念、新时代劳动教育的性质、新时代劳动教育的关键环节也进行了详细解读。曾妮老师告诫同学们,在未来劳动竞争中让我们获胜的不是专业的“热门”,而是我们在专业学习中积累的素养。同时以实习的设计与评价为例子,告诉同学们实习是教育活动,而非简单的劳动实践,警惕“有劳动、无教育”。

讲座后,同学们纷纷表示,参加这次讲座受益匪浅。21级材料成型及控制工程专业汪晴同学说:“作为一名大学生,我们不仅要学习理论知识,也要增强劳动意识,将劳动实践融入日常生活中,在成长和奋斗中,收获成功和喜悦,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。”

据悉,航空制造工程学院在五月份举行“劳动铸就青春·实践创造梦想”劳动月系列活动,通过一次集中宣传活动、一次劳动教育专题讲座、一次劳动教育主题班会、一次集体劳动实践活动、一次“航制先锋”志愿服务活动、一次劳动教育主题演讲、一次劳动教育主题摄影作品展示“七个一”活动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,激发学生热爱劳动、崇尚劳动、乐于劳动的内在动力,锤炼敢于担当品格。


责任编辑:熊祝伟
【打印正文】