学院新闻
学院新闻

您现在的位置是:首页 > 学院新闻

榜样 传承 超越 ------航空制造工程学院 “两学一做”学习教育活动推进机制专业教风学风建设

作者:洪连环 冯占荣  点击数:

611日下午14:00,航空制造工程学院“两学一做”学习教育活动推进机械设计制造及其自动化专业教风和学风建设活动在A100和A200举行。学院党委书记陈乐平、院长严青松、机械制造工程系主任高延峰、机设教研部主任贺红林、机制系和机设教研部的教师、机制专业2013级优秀毕业设计代表、考(保)研学生代表、优秀学生代表,2014级、2015级和2016级全体学生参加了本次活动。该活动以“机械设计制造及其自动化专业毕业经验交流大会”为载体,以“榜样—传承—超越”为目标,坚持严以治教、严以治学,全面推进航制学院机制系的学风和教风建设。

1 陈乐平书记发言.jpg

陈乐平书记首先高度肯定了机制系党支部和机设教研部党支部将“两学一做”学习教育活动与本职工作结合起来采用毕业经验交流”的形式来传承机制专业优良的作风。接着陈书记介绍了“两学一做”学习教育活动中,航制学院大力推进的“党建1+1+1工作在保障我院“师德师风建设 “创新创业教育指导学生科技学术”活动中取得的新成绩。2016年我院本科生获得专利、发表论文和获奖分别为15项,16篇和70项,比2015年分别增长了88%60%52%。最后,陈书记强调“两学一做”基础在学,关键在做。他勉励在座的各位同学要树立目标、制定规划、选择方法、持之以恒、坚定信心,在学好各门功课的同时能积极参与到各类科技活动,并取得优异的成绩。

2 严青松院长发言.jpg

严青松院长首先肯定了机制专业从1952年成立到现在一直保持着优良的教学传统。他说机制系和机设教研部全体教师承担了机制专业绝大多数专业课的教学和每年两百余名本科学生毕业设计的重任,培养了一批又一批的优秀学生。同时也指出目前存在的教风和学风问题,即学生上课不带书只带手机进教室,个别教师对课堂纪律放任不管理问题。他希望在知识更新的速度越来越快,知识传播途径越来越多的教学背景下,教师们要有正确的知识观——要教给学生“一杯水”自己必须有“长流水”强调学风和教风不仅是毕业和就业问题,在目前“双一流”建设中,不良的学风和教风将会对专业的生存和发展带来致命的打击。他希望机制专业全体师生一起努力建设好学风和教风,提高专业的综合实力。

光影魔术手拼图.jpg

贺红林和高延峰两位主任对本届毕业设计工作进行了回顾,他们肯定了毕设期间同学们的努力和付出,也指出了存在的不足。这些不足主要体现在以下四个方面:一是有些学生和教师投入时间不足,二是部分学生思想重视不够,三是有些学生与指导老师的交流较少,四是缺乏科学严谨的思维和方法。两位主任特别强调低年级学生要通过课程设计、毕业设计等各个教学环节,培养自己的工匠精神和严谨科学的思维,对于每一张图纸都要仔细绘制和审核,论文中的每句话都要反复斟酌,各个环节所需的实验要认真设计。

5 在座的学生.jpg

吴泽枫、沈小雨、陈亚辉、邓斌、段华枫等12名毕业设计代表向在座的同学们展示了他们的毕业作品,并分享了他们的毕业设计心得和对大学课程的学习体会。他们认为毕业设计不仅是对所学知识的一种检验,也是一个发现问题、解决问题的过程。他们用毕业设计中遇到各种情况现身说法,特别强调学习是一个长期积累的过程知识必须通过应用才能实现其价值。当克服了毕业设计中遇到一个又一个困难,做出了实物能实现某些功能时,说“快乐得像个孩子”。他们希望学弟学妹们能认真上好每一堂课,多阅读专业书籍,多动手操作,不要眼高手低。

考(保)研学生代表安玉环、胡静等同学分享了自己考研的复习、报考、初试和复试的经验。他们特别强调在考研过程中切忌好高骛远,也不能妄自菲薄,保持一颗平常心,选择合适的目标全力拼搏。当有同学问到“考研难吗?”,他们说“‘天下事有难易乎?为之,则难者亦易;不为,则易者亦难矣。’考研并不难,难在持之以恒。”他们希望在座的同学们能够早日确定自己是否考研、报考什么院校和专业,在合适的时期开始做准备,坚持到最后。他们祝愿学弟学妹们能心想事情。

优秀学生代表陈亚辉同学分享了大学四年的学习生活体会和总结。第一,时光易逝,请君惜时:想要做的事尽早做,不要拖延。一旦拖延,可能等到你想起来这些事的时候会发现有很多事你根本没做甚至来不及做,别等毕业后带走的只是自己的一筐行李。第二,做事要趁早:做任何事,要想做好,就必须做好充分的准备。任何看似轻而易举的获得,都是建立在背后默默的辛勤与汗水之上。第三,任何时候都要有目标:当你有梦想的时候,请坚持追求你的梦想;当你没有或暂时没有时明确目标时,请静下心来学习,一定要让自己处于有追求的状态。比如在摸高时,只有在自己极限稍高处设定目标线,你才能不断突破自己的极限。最后他以“只有非常努力,才能看起来毫不费力!”寄语学弟学妹们珍惜大学美美好时光,努力做最好的自己。

本次活动的策划者和组织者之一,机制系党支部书记洪连环老师为大会作了最后总结。她说此次大会是我院开展“两学一做”学习教育活动之一,旨在发挥优秀毕业生的模范带头作用。“两学一做”学习教育活动不止是全体党员的学习教育活动,也是广大共青团团员不忘初心跟党走的学习教育活动。在教学过程中她常为学习生活没有目标、每天浑浑噩噩地混日子的一部分学生深感惋惜,也时总是被一批又一批的优秀毕业生感动。她希望通过本次毕业经验交流大会,同学们都能早日明确奋斗目标,以优秀学长学姐为榜样,传承他们刻苦钻研、勤奋努力的精神,珍惜当下,努力学习,超越自我,在校争做一名优秀的大学生。机制专业的全体教师特别是党员教师将围绕立德树人、教书育人的根本任务,以“双一流”创建为契机,时时处处把教学工作放在心上,不断加强学习夯实专业知识功底,提升教育教学能力

出席本次活动的教师有严志刚、罗海泉、邓爱民、万文等。考(保)研学生代表有:倪金成、朱慧玲、郭辽兵、邱良伟、夏毅、朱东帆、安玉环、付志明、胡静、陈李成、尚首鸣和胡鑫欣等,优秀毕业生代表有:沈小雨、钟玉、吴泽枫、朱伟琦、段华枫、邓斌、陈亚辉 、王军、邓玮等。大会上分享的优秀毕业设计代表及毕业设计课题有:

序号

姓名

课题名称

1

沈小雨

铣三通槽专用夹具设计

2

吴泽枫

硬币清点机设计

3

钟  玉

机器人谐波减速器三维设计与3D打印制作

4

刘良斌

基于单片机的温度控制系统设计

5

陈亚辉

两维运动平台设计

6

于启迪

某型三旋轮数控旋压机床/定心托架液压系统设计

7

郭辽兵

螺旋推进管道机器人3D设计

8

何嘉民

二足步行机构设计及仿真

9

任  宽

基于LabVIEW和proteus的温度控制仪设计

10

周  聪

齿轮零件机加工艺夹具设计

11

邓  斌

自动拼魔方机器人结构设计与制作

12

段华枫

自动拼魔方机器人控制系统设计与制作

本次活动由机制系党支部书记洪连环和机设党支部书记冯占荣策划罗海泉老师做了大量的联系工作。学院团委负责会议现场布置和宣传工作。


友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动