招生就业
招生就业

您现在的位置是:首页 > 招生就业

航空制造工程学院专业介绍

作者:  点击数:

材料成型及控制工程专业

本专业为国家特色专业建设点,教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,江西省品牌专业,学制四年,具有硕士学位授予权以及硕士推免资格。培养具备材料成型及控制、模具设计与制造技术、航空构件成形技术的基础知识和应用能力,理论基础扎实、实践能力强、具有创新精神和团队协作意识,能在航空制造和材料成型领域从事科学研究、工艺设计、技术开发、生产与质量管理的应用型高级专门人才。设有“液态成形与控制”、“塑性成形与控制”两个专业主修方向。

本专业学生实施分层次、分类型培养。有培养创新人才的“春晓班”、教育部卓越工程师教育培养计划的“卓工班”、出国留学交换生、校企联合培养班。 国内多家企业在该专业设立企业专项奖学金,如“昆山华恒奖学金”、“无锡透平奖学金”、“江铃奖学金”、“山中合金奖学金“等。

专业方向一:液态成形与控制

本方向毕业生掌握材料液态成形与控制、模具设计与制造、航空结构件液态成形技术等方面的基本理论和专业知识,具备从事材料成型工艺研究、设计和控制,产品质量控制与管理,成形模具CAD/CAM/CAE等能力。

主要课程:本专业主要课程为:理论力学、材料力学、画法几何与机械制图、机械设计基础、电工技术、电子技术、材料科学基础、物理化学、金属材料与热处理、冶金传输原理、金属液态成形理论、金属液态砂型成形工艺、液态金属精密成形工艺、金属合金化及熔炼、金属液态成形工艺工装设计、塑料成型工艺及模具设计、凝固过程数值模拟、现代模具制造技术、液态成型设备及自动化等。

就业领域:主要在航空航天、机械制造、材料、冶金、汽车、电子等领域从事液态成形工艺设计与开发、模具设计与制造、质量管理等方面的科研、教学、生产管理工作。

专业方向二:塑性成形与控制

本方向毕业生掌握材料塑性成形基本理论、航空结构件塑性成形技术等专业知识,具备正确选择和设计塑性成形设备、制定成形工艺、确定组织性能控制方法、产品质量控制与管理等方面的能力。

主要课程:论力学、材料力学、画法几何与机械制图、机械设计基础、电工技术、电子技术、材料科学基础、物理化学、金属材料及热处理、塑性成形原理、塑性成形工艺学、材料成形计算机辅助设计、航空新材料、特种成形技术、塑料成型工艺、塑性成形设备及应用等。

就业领域:毕业生可在高等院校、科研院所、企事业单位从事航空航天、机械制造、材料、冶金、汽车、电子等领域的教学、科研、设计、生产管理及工程技术应用等工作。

焊接技术与工程专业

本专业拥有国家级教学团队、国家级大学生校外实践教育基地,是教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、江西省特色专业。学制四年,具有硕士学位授予权以及硕士推免资格。培养能够在焊接工艺与设备、结构设计和质量检测等领域从事科研、工程设计、技术开发和经营管理的应用型专门人才。

本专业学生实施分层次、分类型的工程化和国际化培养。设有培养创新人才的“春晓班”、教育部卓越工程师教育培养计划的“卓工班”、留学交换生以及中国航发南方卓越现场焊接工程师定制班等校企联合培养班。可在校内参加国际焊接工程师培训,并报考国际焊接工程师资格证书。国内多家企业在该专业设立企业专项奖学金,如“昆山华恒奖学金”、“无锡透平奖学金”、“江铃奖学金”、“山中合金奖学金”等。

主要课程:焊接理论基础、焊接结构学、弧焊电源、焊接方法、材料焊接性等。

就业领域:毕业生主要就业于航空、航天、船舶、汽车、锅炉、石油、电子通讯等行业。

机械设计制造及其自动化专业

本专业为江西省品牌专业,学制四年,具有硕士学位授予权以及硕士推免资格。本专业学生实施分类型培养,如出国留学交换生、校企联合培养班等。国内多家企业在该专业设立企业专项奖学金,如“昆山华恒奖学金”、“无锡透平奖学金”、“江铃奖学金”、“山中合金奖学金“等。本专业设有机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及其自动化三个方向

专业方向一:机械制造及其自动化

机械制造及其自动化学科是研究机械制造理论、制造技术、自动化制造系统和先进制造模式的学科。培养具备机械制造基础理论、数字化设计与制造、机械制造过程自动化和现代集成制造系统能力,能在机械制造领域内从事设计制造、科技开发、应用研究和生产管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:理论力学、材料力学、机械制图、电工与电子技术、工程材料及热加工工艺基础、机械原理、机械设计、机械制造技术、机械制造装备、微机原理及应用、机电工程测试技术、数控技术、数控加工编程和CAM技术与应用。

就业领域:可从事机械制造领域,航空航天等国防军工企事业单位、民航机场的产品设计与开发,计算机技术应用,数控加工及设备维修改造,自动控制,企业生产管理等工作。

专业方向二:机械设计及其自动化

机械设计及其自动化方向培养适应现代科技发展,具有现代设计理念,能胜任机械工程设计、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:工程力学、电工电子技术、微机原理、机械原理、机械设计、计算机辅助三维设计、现代设计方法、有限元基础、机械制造、工程材料。

就业领域:学生毕业后可在航空国防单位、机械制造企业、科研院所从事产品设计研发、生产、管理等工作。

飞行器制造工程专业

本专业为江西省特色专业,学制四年,具有硕士学位授予权以及硕士推免资格。致力于培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要,具备飞行器制造基本理论,掌握航空制造技术,能在飞行器制造领域从事工艺设计与制造、科技开发、应用研究和管理工作的应用型高级工程技术和管理人才。

本专业学生实施分类型培养,如出国留学交换生、校企联合培养班等。国内多家企业在该专业设立企业专项奖学金,如“昆山华恒奖学金”、“无锡透平奖学金”、“江铃奖学金”、“山中合金奖学金“等。

主要课程:理论力学、材料力学、电工电子技术、机械原理、机械设计、航空材料、机械制造技术、计算机技术、飞机钣金成形原理及工艺、飞机装配工艺、计算机辅助飞机制造。

就业领域:毕业生主要在航空航天、民航、机场及机械制造相关企事业单位从事技术开发、技术管理、科研、教学、经贸以及管理工作。

电子封装技术专业

本专业为侧重于微连接、封装技术的应用且具有航空特色专业,学制四年。致力于培养掌握电子器件设计理论与制造技术、微细加工理论与技术、电子封装理论与技术、电子封装材料、电子封装工艺、电子封装结构设计、电子封装可靠性与测试技术等专业基础理论和基本技能,并且具有优良思想品质、科学素养、人文素质和良好的分析、表达和解决工程技术问题能力的应用型专业人才。

国内多家企业在该专业设立奖学金,如“昆山华恒奖学金”、“无锡透平奖学金”、“江铃奖学金”等。

主要课程:固体物理、半导体物理及器件、微电子制造科学原理、电子器件结构及设计、电子封装材料、电子封装工艺及设备、电子封装可靠性等。

就业领域:毕业生可在航空、航天、国防、微电子与光电子工程、汽车电子、通讯设备、医疗器件等行业领域从事电子产品的封装设计、制造、研发以及生产管理与质量控制等方面的工作。

机械电子工程专业

本专业属以机为体、以电为用、机电控相融合的多学科交叉型专业,学制四年,具有硕士学位授予权及硕士推免资格。本专业是将机械学、电子学、信息技术、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一门综合性学科,注重夯实学生机电工程基础,强化机电系统设计、工业机器人、机械故障诊断等知识和技术的传授,致力于培养个性健全、情操高尚、基础扎实、知识面广、应用能力强、具有创新精神的复合型机电一体化高级工程技术人才。

本专业学生实施分类型培养,如出国留学交换生、校企联合培养班、春晓班等。国内多家企业在该专业设立企业专项奖学金,如“昆山华恒奖学金”、“无锡透平奖学金”、“江铃奖学金”、“山中合金奖学金“等。

主要课程:机械原理、机械设计、电工电子技术、工程力学、C程序设计、单片机原理及应用、机械工程控制基础、液压与气压传动、机电工程测试与信号处理、机械制造技术、机电传动与控制、可编程控制器原理及应用、机械故障诊断技术、机器人学、数控技术等。

就业领域:主要到航空、航天、国防、汽车等机电设备企业、科研机构、高等学校和国家机关从事技术开发、技术管理、科研、教学、经贸以及管理工作。


友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动