创先争优
创先争优

您现在的位置是:首页 > 创先争优

做一个最受学生欢迎的老师——记机械制造工程系刘晓波

作者:  点击数:

正如苏霍姆林斯基说:“做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。” 刘晓波老师以这样的座右铭作为自己的目标,在1985年7月大学毕业以后,站在讲台上已经有30个年头了,他说,选择教师这一职业,这些年来,无论碰到什么困难,坚持做教师的信念没有改变。

教学相长,如春风化雨

在刘老师这些年的教学生涯中,无论自己在那个岗位,始终把教书育人的工作放在首位,为人师表,重视学生的思想政治教育,从思想作风到生活作风,从言行到举止,都以身作则。“命令只会指挥人,榜样才能吸引人”,用朴实的语言给学生讲道理,教育学生,要做一个真正的生活强者,努力争取好成绩。在做人与做事方面,严于律己,宽以待人,言传身教,潜移默化中影响着学生;在就业、择业方面,刘老师也会及时与学生沟通,分析当前的就业形势,在老师的建议和鼓励下,这些年来刘老师指导的研究生都顺利按时就业。

平易近人,和蔼可亲

在学业上,刘老师对学生很严格,一丝不苟;在生活中,刘老师无时无刻关注学生,用心沟通,及时解决生活和学习中遇到的困难。在研究生入学的第一天,刘老师都会和学生沟通,了解学生读研究生的目的和今后的打算。然后,根据他们不同的性格特点帮助他们制定今后的发展方向。对学生的关怀犹如家长,无微不至。去年夏天,实验室一个学生因视网膜脱落需要做手术,刘老师第一时间赶到江西省眼科医院住院部,看望并了解该学生的状况,安慰并鼓励他,帮助学生稳定心绪。平时,刘老师有空都会到实验室和学生一起探讨、聊天,在听取了学生遇到的问题时都给予建议;聊天时,刘老师丝毫没有老师的架子,和学生像朋友一样聊天,新闻、体育、地方风俗无所不及。

授之以鱼不如授之以渔

作为一名专业教师,在教学方面,坚持上本科生课,指导本科毕业设计。在研究生培养中,先后指导了40多名博、硕研究生。在具体的教学工作中,治学严谨,言传身教,到实验室和学生一起讨论问题或者做实验,用自己的行动感染学生。刘老师经常告诫学生,不仅要“肯学习”,更要“善学习”,这样才能学以致用。在指导研究生的过程中,既注意基础理论的传授,又注重专业知识的训练;在选题方面注意学科发展动态,注意前缘性和热点性的问题,带领学生一起从事科研项目,注重培养学生的科研能力、创新能力;在论文的撰写过程中,不但培养学生提炼研究结论,而且还注意培养学生的科技写作能力;在刘老师的指导下,2名研究生获得江西省研究生创新项目;5名研究生获得国家奖学金。

老师常说,一份耕耘一份收获,没有不劳而获。工作时勤奋忘我,我们都知道刘老师从来没有星期六、星期天。只要我们遇到难题,随时都可以到办公室找他。刘老师始终认为,要成为一名合格的教师,教学、科研都要过硬。正是这种精神,让他在科学研究的道路上结出累累硕果:在科研方面,紧紧围绕航空及与江西经济发展相关的支柱产业技术展开研究,先后主持国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、航空科学基金、省自然科学基金等纵横向科研项目20多项,作为主要研究人员完成1项国家“八五”攻关项目子项(项目获1997年国家科技进步二等奖),完成1项国家计委高技术产业化项目(项目获2005年国家教育部技术发明一等奖),完成1项国家“973”项目,完成1项国家“863”项目;以第1获奖人获江西省科技进步三等奖1项、江西省高等学校科技成果一等奖1项;以第1设计人获专利4项,其中发明专利2项;出版学术专著1部,发表学术论文70多篇,其中以第1作者发表的学术论文有30多篇被SCI、EI收录。

 


友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动