创先争优
创先争优

您现在的位置是:首页 > 创先争优

教学有成效 育人出新招——记机械设计教研部刘文光

作者:  点击数:

刘文光,男,1978年5月出生,中共党员,工学博士,副教授,硕士生导师,机械设计教研部副主任。从2005年7月来校工作以来,一直从事机械设计及理论的教学与科研工作,主要讲授《机械原理》、《机械设计》、《机械设计基础》和《机械振动基础》等理论课,同时承担《机械原理课程设计》、《机械设计课程设计》、《机械设计基础课程设计》、《科研创新训练》以及《本科毕业设计》等实践课。

从成为一名大学教师起,刘文光博士便把站稳讲台作为立足点,时刻严格要求自己。为了迅速提升自己的教学能力,他曾全程听取了机械设计教研部主任贺红林教授的机械设计课程,而且积极地向老教师李明教授以及江西省教学名师许瑛教授求取教学真经,并不断地探索新的教学方法,努力开拓贯通式教学模式改革,并逐渐形成自己的教学特色。近年来,刘文光博士每年所承担的教学工作量一直站在航制学院的前列。刘文光老师每年除了承担大量的理论教学和实践教学工作之外,还主持和参与省级、校级教改课题和省级教育规划课题。为了推进教学改革研究成果,刘文光博士积极推动贯通式教学方法的应用,融合最新教改成果编写《机械原理与设计综合实验教程》教材。功夫不负有心人,刘老师近几年也获得了一些荣誉,比如: 2011年、2012年和2013年连续三年的校优秀主讲教师,2012年度南昌航空大学青年教师理论课比赛一等奖,指导学生毕业设计获得2013年校优秀本科毕业设计等。

刘文光博士不仅要求自身具有扎实的教学能力,而且十分重视学生综合素质能力的培养,经常指导学生参加各种专业比赛,倡导在专业比赛中逐步提升学生的创新设计能力。近5年来,刘文光博士亲自指导学生参加江西省机械创新设计大赛、全国大学生三维建模大赛以及大学生三小制作等各类专业比赛近100人次。主要荣誉有:指导学生参加全国三维建模获得特等奖、一等奖、二等奖若干,指导学生参加江西省机械创新设计大赛获得二等奖、三等奖若干;指导学生三小制作成果,成功申请了国家实用新型发明专利,并获得批准。

立足教学本职工作之余,刘文光博士一直致力于飞行器结构动力学与疲劳寿命预测方面的理论与应用研究。迄今为止,他主持和参与国家自然科学基金、江西省自然科学基金、江西省教育厅科技项目等课题15项。2015年,刘文光博士申请的国家自然科学基金《基于振动疲劳耦合分析的含裂纹结构寿命预测》项目获得批准,为他科学研究道路又注入了强劲的动力。近年来,刘老师取得的科研成果包括,已在国内外重要核心期刊及学术会议上公开发表论文40余篇,申请发明专利3项。

秉承科研培养人才的宗旨,他努力指导硕士研究生,目前正指导在读硕士生4名,已培养硕士毕业生3名。为了提高硕士生的培养质量,刘博士对研究生的要求十分严格。从入学开始,他便要求学生阅读英文文献,要善于总结,要在阅读与思考中不断提炼新的科学问题,并逐步掌握科学研究的方法。近几年,他指导的硕士毕业生论文,都获得了盲审专家的好评。

     为了更好地服务学生培养和教研部同行的教学工作,刘文光博士还承担过3个班的班主任(040314班、050352班和110316班)和教研部秘书工作。为了鼓励学生树立远大的理想与目标,他经常和学生交流思想,或开主题班会、或与学生谈心。刚刚毕业的110316班,曾是机械专业考研率最高的班级,全班有15人考取了研究生,也可能是机械专业通过英语六级最多的班。为此,他还获得2013年度校优秀共产党员和2014年度校优秀班主任等荣誉。


友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动