创先争优
创先争优

您现在的位置是:首页 > 创先争优

爱岗敬业 教学科研双核驱动——记焊接工程系陈玉华老师

作者:  点击数:

    陈玉华,19795月出生,男,博士、教授、硕士生导师、中共党员,现任南昌航空大学焊接工程系主任。江西省青年科学家培养对象,江西省中青年骨干教师,江西省焊接学会秘书长、中国焊接学会金属焊接性专业委员会委员、中国宇航学会光电专委会委员、中国机械工程学会高级会员、江西省船舶行业生产条件资质评价专家,南昌航空大学“焊接科学与技术”二级学科责任教授。自20066月博士毕业进入南昌航空大学焊接工程系工作以来,一直工作在教学、科研和基层教学管理的一线,20111月担任焊接工程系主任,9年的基层系部管理工作为学校焊接专业的持续、快速发展做出了突出贡献,个人教学科研也取得了较好的业绩。近5年主持国家级、省部级基金项目14项(其中国家自然科学基金2项),发表SCIEI论文50余篇,申请专利4项,出版专著、教材各1部,获省教学成果一等奖、省科技进步一等奖等教学科研奖励4项。参加工作以来,连续6年被评为学校优秀共产党员、优秀教师,2011年度入选“江西省高等学校中青年骨干教师”,2013年度入选南昌航空大学“卧龙之星”培养计划,2014年被评为江西省模范教师,2015年被确定为“江西省青年科学家培养对象”。

一、爱岗敬业、以“专业发展”为己任,努力促进专业建设和发展

    作为专业负责人和系主任,他时刻将焊接专业的发展牢记心中,积极寻找机会、创造机会、抓住机会促进焊接专业的发展,并积极将自己所获得的各种教育、教改项目信息、科研项目申报等资源第一时间发布给全系教师。近5年来,带领焊接专业先后获得教育部“国家级优秀教学团队”、“国家级卓越工程师教育培养计划”、“国家级大学生校外实践教育基地”等国家级项目,为专业发展争取了建设经费500多万元,为焊接专业的发展奠定了良好基础。作为专业负责人和项目主要参与人员,大力进行专业教学改革、稳步提高人才培养质量,率先进行了工程化、国际化人才培养的改革,使得焊接专业获批“江西省特色专业”、“江西省人才培养模式创新实验区”、江西省教学成果奖、国家级教学成果奖和国家级精品课程。

    通过主动与国内焊接界同仁沟通、交流,在国内焊接界主流媒体杂志进行宣传,主办和参加各种会议、论坛等方式积极加强学校焊接专业的宣传和介绍,扩大了学校焊接专业在国内焊接行业和焊接教育圈的知名度和影响力,为焊接专业的发展建立了良好的外部环境。3年来,清华大学、哈尔滨工业大学、天津大学、西北工业大学、华中科技大学、太原理工大学、哈尔滨工程大学、兰州理工大学、三峡大学、河北科技大学、湖北工业大学、重庆理工大学等近30家高校焊接专业的专家学者来校进行交流和访问。作为主要负责人承办了2013年第18次全国焊接学术会议,全国近400名专家学者齐聚江西南昌研讨焊接技术,极大地扩大了南昌航空大学焊接专业的影响力。持续保持了焊接专业的优势和特色,提高了焊接界、教育界对我校焊接本科专业的认可程度。2013年,南昌航空大学焊接技术与工程专业在国内本科专业排行榜上跃居第2名,并在2014年继续保持第2名的好成绩。

自参加工作以来为专业建设、专业发展撰写的各种申报材料、规划、报告近70万字。负责申请成功国内首个“焊接科学与技术”二级硕士点,先后组织申报了“先进连接技术”江西省科技厅重点实验室、“江西省先进连接技术”教育厅高水平重点实验室。是“航空材料加工与检测评价”二级硕士点、“航空宇航科学与技术”江西省研究生创新教育基地、“航空宇航科学与技术”江西省高水平学科、“航空宇航科学与技术”江西省十二五示范硕士点、江西省航空制造业协同创新中心、江西省航空材料加工与检测评价高水平实验室等申报材料撰写的主要成员之一。

    二、勤奋努力、创先争优,教学、科研取得突出业绩

作为一名教学科研岗位的教师,他放弃了大部分的节假日和休息时间,潜心搞好教学和科研工作,连续多年均是坚持大年初二就到办公室工作。作为主持人先后获得国家自然科学基金、江西省自然科学基金、航空科学基金等国家级、省部级基金项目14项、横向课题4项、省教育科学规划项目、省级教学改革项目等教改项目3项;作为骨干参加完成省部级课题10余项;第一作者发表SCIEI收录的学术论文50余篇、教改论文5篇、申请专利4项、出版专著和教材各1部、获省教学成果一等奖、省科技进步一等奖、省高校科技成果二等奖和校教学成果一等奖各1项。

在教学方面,承担《金属材料焊接》、《钎焊》等7门理论课程及毕业设计、课程设计等实践环节。近3年新增主持江西省教育科学规划项目、江西省教学改革项目和江西省学位与研究生教育改革项目各1项,主持完成省级教学改革项目1项。结合在异种材料焊接方面的科研成果对《金属材料焊接》课程进行了教学改革、提高了教学质量,相关成果获江西省优秀教学成果一等奖。主编了“十二五”国家重点图书《特种焊接技术》,将特种连接技术方面的最新研究成果融入教材。

在科研和技术服务方面,陈玉华长期从事先进焊接技术方面的科学研究工作,在异种材料焊接性研究和激光微焊接技术方面形成了稳定的研究方向。针对厚度为0.08-0.3mm的超薄材料在航空、航天以及医疗器械领域具有广阔应用前景但焊接难度大、易产生烧穿、错边、变形等缺陷这一难题,在省内和航空领域率先开展激光微焊接关键技术研究及工程应用,完成相关基金项目和企业课题4项,已发表论文18篇,出版专著1部,申请国家专利3项、国防专利1项。通过技术攻关,解决了超薄材料焊接时烧穿、匙孔等问题,实现了0.08mm0.3mm超薄片状高温合金、不锈钢、记忆合金、超弹性合金等多种工程常用材料的激光对接焊,接头性能优良(高于母材的90%以上),在中国南方航空工业集团公司的某型号新型发动机的高温合金薄壁桶形零件的研制、上海航天八院某卫星零件的研制和南昌米子门台球自学服务公司专利产品的开发上得到应用,解决了企业的技术难题。相关技术通过了技术应用单位中国南方航空工业(集团)公司组织的验收和评价。

针对薄壁航空构件在激光焊过程中,当激光能量较高时熔池金属汽化严重、导致焊缝区材料减薄、焊接接头抗拉强度和弯曲强度受到损害,降低能量又会出现未焊透这一问题,将活性剂焊接技术和激光微连接技术相结合,通过研究激光焊接过程中活性剂组分的作用机制,配置合适的活性剂来增加熔深,实现了较低能量下深熔焊接,避免焊接能量过高时材料的严重汽化和能量过低时产生未焊透缺陷对焊接接头性能的损害,获得了优质焊接接头。

针对异种金属搅拌摩擦焊接头中脆性相的影响因素、形成机理和控制措施进行了研究,运用“TFDC”电子理论,从电子层次上揭示了异种金属搅拌摩擦焊接头中脆性相的形成机理和规律,在搅拌摩擦焊焊缝成形理论、焊接接头中脆性相形成的内在本质方面具有开创性;首次提出采用“复合阻隔法”对异种金属搅拌摩擦焊接头中脆性相的形成进行控制,采用锌基合金有效阻隔了钛合金/铝合金异种金属搅拌摩擦焊接头中脆性相的形成。

三、潜心育人、注重学生创新能力培养

在学生创新和实践方面倾注大量心血,经常在周末利用先进科研设备为学生开设开放型实验、指导本科生下实验室进行科研训练。指导的本科生先后获全国大学生焊接创新大赛二等奖、教育部国家级大学生创新创业训练计划项目、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区三等奖,指导本科生第一作者发表论文6篇、申请专利3项。作为本科生班主任,对学生“严而爱”,所带班级被评为学校先进班集体,毕业生就业率达100%,个人也被评为“优秀班主任”、“就业工作先进个人”。作为研究生导师,指导的研究生中每年都有获得国家研究生奖学金和研究生创新基金的学生。指导的2名研究生被评为学校第一届“研究生十大创新标兵”,1名研究生被评为学校“大学生科技创新标兵”,指导的硕士论文先后被评为学校优秀硕士论文、江西省优秀硕士学位论文。

四、任劳任怨、服务社会,积极承担学术兼职

陈老师还承担了不少的学术兼职,如江西省焊接学会秘书长、中国焊接学会金属焊接性专业委员会委员、中国宇航学会光电专委会委员、中国机械工程学会高级会员、江西省船舶行业生产条件资质评价专家,积极服务和参加各项学术活动。南昌航空大学是江西省焊接学会的依托单位,陈玉华兼任江西省焊接学会的秘书长,积极组织各项学术交流和获得,为学会的各项活动做了大量工作,获得了江西省机械工程学会和全国机械工程学会的认可,先后荣获“20062011年度中国机械工程学会先进工作者”、“20072013年度江西省焊接学会先进工作者”称号,并获中国机械工程学会工作成果奖。

    由于各方面的突出表现,在学校的各类评优、评先活动中,陈玉华均获得了大家的高票推荐。陈玉华先后获得学校优秀教师、优秀共产党员、优秀班主任、就业工作先进个人和省模范教师等荣誉称号。

 


友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动