创先争优
创先争优

您现在的位置是:首页 > 创先争优

严师益友 爱生如子的好老师——记飞行器制造工程系王菲茹老师

作者:  点击数:

在航制学院,王菲茹老师对学生的关爱是出了名的,只要认识王菲茹老师的学生,都会说:“能当王老师的学生,是一种福气!”

    王菲茹老师具有很强的责任心和爱心,问她为什么一直能做到这样,她非常朴实地说:“我也是有孩子的,希望我们的孩子在学校遇到一个好老师,在学习和思想上引导孩子进步和成长,成为杰出人才。我们怎样希望自己孩子的老师,也就是学生家长怎样希望我们!”王菲茹老师就是这样,把学生当自己的孩子来教育。

她对工作满腔热情,非常投入。尽管工作非常繁忙,精力有限,但是对学生却是非常舍得付出,经常利用课余时间与学生见面、交流,在学生宿舍、在教室、或在校园的草坪上席地而坐,以及把学生叫到家里包饺子,与学生形成了非常亲近的关系,每一次与学生交谈,王老师都谆谆教导,学生亲切而骄傲地称她是“我们的明灯”。

新生进入大学的目标实现以后,会有一种成就感,满足感,王老师及时提醒他们,引导新生树立新目标,再次燃起他们昂扬向上、奋发努力的斗志;同时不忘提醒他们,在向目标奋进的过程中,会有挫折,但是机会永远是给有准备的人。知识改变命运,努力学习增加知识就是为自己的未来做准备。兴趣是学习的动力,新生刚进学校,求知是他们的本能,给予有效的引导,切合他们的求知欲望,就能把他们引入到努力学习的轨道上来。正因为明白一点,王老师在这方面做了很多工作,经常抽时间和他们在一起,用通俗易懂的语言,普及学科知识和专业知识,介绍学科结构和知识脉络,粗略勾画、架构学科知识层次、专业结构和学习需求,从而帮助他们理清思路,明确学习方向和目标,激发学习兴趣和热情。每学期开始王老师会还去了解课表,介绍每门课的作用、地位及其与其他课程之间的关系。

王老师要求学生不要死读书,立志做知识面宽厚,综合素质高的全面人才。指导学生学习之余,要合理安排时间,尽量多地看各种书籍,包括专业期刊杂志,并命名为“轰炸式”学习方法。通过专业期刊杂志,大量地接触专业词汇、专业名词、专业概念、专业应用,通过这种方法,来粗略了解专业知识,拓展学习范围,知道所学用以何处,用这种方法,最直接地决学生学为何用的问题,增强学生学习目标性。王老师还经常鼓励学生们大胆创新,并提供一些思路,几乎每年都带学生做三小项目,从项目构思、立项,项目立项后,又从总体规划讨论、确定,到具体方案的试验、实施,每一个环节,都认真指导,投入很大的精力。王老师不仅关心自己所带的学生,还关心其它年级本专业学生,抓住上课的机会,要求各班委认真管理班级,抓学风。

王菲茹老师把学生放在心里,经常关心他们的思想、生活,关心他们的学业,关心他们的成长,是一个受人尊敬的好老师。


友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动