创先争优
创先争优

您现在的位置是:首页 > 创先争优

率先垂范 亲切待人 润物细无声——记学院党委副书记、副院长吴海勤

作者:  点击数:

吴海勤老师自2013年8月从软件学院调任航空制造工程学院担任党委副书记、副院长以来,转眼间已经有两年多了。在这两年多的时间里,吴老师生活中对人温和热心、和蔼可亲,没有半点领导架子,关心下属、指导帮助下属成长;在工作上可以说兢兢业业、勤勤恳恳,为我们学工办所有老师树立了榜样。

一、坚持早到,始终如一

吴老师是个很有时间观念的人,长年累月有坚持早起早到的习惯。除个别时间有其他公事安排之外,平时正常上班时间他都是每天早上从老校区出发7点度就到办公室了,能够长年累月地坚持这样做实属不易。

由于平时都住在上海路老校区,到新区有20多公里,开车正常情况下要30多分钟。每天早上上班高峰期南昌的道路非常拥堵。吴老师担心路上太堵导致迟到影响工作,所以每天早起早出门,错开上班高峰期。他每天早上6点钟就起床,7点15分左右就到办公室,开始了一天的忙碌。由于9点才正式上班,而学生都是8点上课,所以,经常有学生会在8点前到办公室找辅导员老师办急事,而这个时候辅导员老师是还没有上班的,所以,吴老师经常会帮忙处理学生事务,为学生解决问题。为此,很多学生都以为吴老师也是辅导员,而不知道他是学院领导。

二、带头执行,以身示范

吴老师很多时候是不太喜欢用过多华丽的语言,而是身体力行,用实际行动去做事的人。2014年学校对辅导员工作方式和地点作出了改革调整,要求所有学院的辅导员必须下到学生宿舍办公,以贴近学生,方便学生办事。学校利用暑假时间改造了学生宿舍楼栋的基础层和连廊,腾出了很多办公室作为各学院学生工作办公地点。当时,很多辅导员听说要下到学生宿舍办公,相当不情愿。有些学院虽然辅导员下到学生宿舍办公了,但是副书记是没有下来的。而这个时候,吴老师二话不说,亲自带头,和所有学工办老师一样,从M栋搬到25栋200办公,一直到现在。作为领导,能够放弃舒适的办公环境,和辅导员一起到办公条件较差的学生宿舍办公,以身示范。

三、放下身段,亲和待人

吴老师是一个很有亲和力和人格魅力的领导。无论是在生活中,还是在工作中,吴老师总是面带微笑,亲和友善。大家见得最多的,就是吴老师那和蔼可亲,充满喜庆和善的笑容,我们私下称呼为“吴氏微笑”。“吴氏微笑”没有笑里藏刀、虚情假意,而是一种发自内心的气质与魅力。因为有“吴氏微笑”,让我们在学工办这样一个集体中,更加感觉到气氛的融洽和谐,人际的单纯友善,工作的热情干劲。

    吴老师平时也很关心照顾下属。无论是在生活中还是在工作中,都能感受到“吴氏微笑”体现出的真切实际的一面。我们办公室所有的老师,不管谁有什么困难,吴老师都会积极关心问候,尽力帮助解决。今年办公室有一老师怀孕生小孩,吴老师考虑到那老师的难处,自己承担了2011级毕业生的就业工作。吴老师是一个平凡的人,但是他在平凡的岗位上演绎着不平凡的事迹。


友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动