创先争优
创先争优

您现在的位置是:首页 > 创先争优

潜心苦干的“老黄牛”——记铸造工程系周全

作者:  点击数:

    周全,航空制造工程学院铸造工程系副主任,硕士研究生导师。自2006年中国科学院金属所博士毕业到南昌航空大学一直从事教学和科研工作,始终坚守着对学生真心实意,富有爱心;保持着对本职工作的高度热爱,脚踏实地、真抓实干、真诚奉献、不计名利的信念;并且勇于担当,尽职尽责,不断创新,在教学、科研、管理方面均有显著成果。

传道授业,良师益友

 无论课堂上还是生活中,周全老师对待学生都热情饱满,始终全心全意地付出,默默奉献着。他的认真严谨是最值得学生们钦佩的,学生们的每一篇论文,他都逐字逐句地批改修正,争取每一个细节都不遗漏。当学生在做一些具备危险性的实验时,他都会亲自到现场全程监督,在保证学生安全的前提下最大限度地锻炼他们的动手能力。每次批改学生交上来的论文,他都会加班加点,抓重点、抠细节,绝不马虎,往往一篇论文要改上七八次才算满意。在他的悉心指导下,历年所带的研究生大都每年都获得了国家奖学金,本科生论文也都高质量地完成。大部分研究生都提前具备了毕业资格,且都有较好的发展。有的进入国企担任核心技术研发工作;有的在高等学府任教;也有许多的学生在他的指导下,通过自己的努力最终考上了博士。其中由陈乐平和周全共同指导的学生参加了全国大学生“挑战杯”比赛并荣获了全国二等奖的好成绩,这一切都离不开周老师的辛勤付出。

    工作时间周全老师兢兢业业、坚守岗位。每天早上八点前他就到了办公室,开始日常办公,担心学生有疑问找不到他,经常性下班了他还会在办公室再待一会。他时常关心学生的生活,有同学因病住院,尽管只是作为他的一名任课老师,但是在得知情况后他依然抽空带着水果,送去关怀;有些不是他带的学生,也经常找他倾诉烦恼,他也乐于为学生们排忧解难。他常教育学生,做事要做循序渐进,不能急躁,做人要脚踏实地,注重细节。他不仅是这样说,更是这样做的,他的一言一行令许多学生受益匪浅。在许多学生的眼里,他是慈师亦是良友,他带的研究生在私底下都会亲切地称他为“全哥”,时常邀请他参加聚会,师生之间相互尊重,相互理解,相处融洽。

 

科研创新,勇于进取

    在做好教学工作的同时,周全老师也不忘自己身为一名科研工作者的责任和义务,他主要从事物理场控制金属凝固技术方面的研究,曾先后主持了国家自然科学基金项目1项,省级自然科学基金项目1项,航空科学基金项目1项,江西省科技支撑项目2项,江西省教育厅项目3项,校级课题3项;并作为科研骨干参与了国家自然科学基金项目1项,航空科学基金项目2项,江西省科技支撑项目4项,省重点实验室开放基金项目2项。其中他主持完成的重点实验室类航空科学基金在北京航材院的验收会议上,获得了与会专家的一致好评,验收结果为优秀。还曾获江西省高等学校科技成果二等奖1项,拥有3项发明专利,自工作以来共输出论文三十余篇,其中有十余篇被SCIEI收录。

口传心授,教之以法

在教学上,周全老师主张发扬素质教育,鼓励学生细心观察,大胆提问,全面发展,他曾先后负责过本科生、硕士研究生的教学工作,不仅为材料成型及控制工程本科专业学生开设了《合金及熔炼》及《材料成型概论》两门理论课、《热加工测试技术》实验课,还在全校范围内还开设了《彩色石膏工艺品制作》和《实心石膏工艺品制作及彩绘》两门开放性实验课。

他深知学生对填鸭式教学方法的抗拒,每一堂课都会以一个幽默的小故事开头,充分调动同学们的积极性,在轻松愉快的氛围中开始新的内容。他性格开朗随和,对于同学们的小错误都选择了包容而非责备,晓之以情,动之以理,让同学们切实地认识到自己的错误。相较于被动地接受,周全更倾向于引导学生从问题的根源出发进行系统化、多层次的思考。授人以鱼不如授人以渔,他希望学生们从他这里收获的不仅仅是知识,更是一种解决问题的思维方式。

 科学管理,踏实研究

    对于他指导的研究生,周全向来严格要求,注重沟通,帮助学生克服在研究和学习中的畏难情绪或是急功近利的思想,纠正学习中出现的偏差,培养学生严谨的治学作风和端正的做人品格。同时周全还担任了铸造工程系副主任和140331班的班主任。作为系副主任,周全统筹教学任务,合理安排好教学计划,照顾和关心教师,认真做好系里的各项日常工作,使系方面的工作都能够有条不紊地进行;作为班主任,周全老师管理好班级事务,时刻关注班级情况,及时与同学们交流沟通,鼓励同学们踏踏实实地认真学习,关心学生们的学习和生活情况,当学生有就业或是考研的困惑来找他时,他都会给学生仔细分析,结合学生的自身情况作出指导和建议。周全工作认真踏实,敬业乐业,富有责任感,被老师和同学们亲切地誉为老黄牛。所带的班级在2014级材料成型及控制工程专业6个班级中,学生的综合学习成绩也都名列前茅。


友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动