科学研究
科研平台

您现在的位置是:首页 > 科学研究 > 科研平台

科研平台

作者:  点击数:

(一)轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室

“轻合金加工科学与技术国防重点学科实验室”是于2008年3月经国防科工委立项建设的国防重点学科实验室。重点实验室设立以曹春晓院士任学术委员会主任,由国内外专家、教授组成的学术委员会,实行学术委员会领导下的主任负责制和开放管理模式。

重点实验室现有固定研究人员36人,客座研究人员4人。其中教授21人,副教授13人;井冈学者1名,享有政府特殊津贴者3人;省“新世纪百千万人才工程”第一、第二层次人员4人;省中青年学科带头人12人,省青年骨干教师5人;博士生导师3人,硕士生导师32人;博士25人,硕士12人。重点实验室实验面积近8000平方米,拥有1000余台(套)的科研仪器设备,设备总值3140万元。重点实验室具有扫描电子显微镜、X-射线衍射仪等先进的测试分析仪器和精密铸造设备、大型压力机、SLS激光快速成型机、机器人焊接系统、真空扩散焊机、搅拌摩擦焊机、热压炉、冷等静压机、离子镀膜机等一大批实验研究设备。

重点实验室围绕我国航空、航天、国防工业中出现的轻合金加工的技术难题从事理论与工程应用研究。根据已有的研究基础以及国防工业对轻合金加工科学与技术的需求,重点实验室设置了“轻合金焊接理论与质量控制”、“轻合金精密成形理论与技术”和“轻合金电化学加工理论与防护技术”三大研究方向,在轻合金的焊接成形理论与技术、铸造成形理论与技术、塑性成形理论与技术、电化学加工理论与防护技术、加工过程模拟与优化、加工过程组织演变规律及组织性能调控等方面具有鲜明的特色。近2年来,重点实验室承担科研项目104项(其中,国家自然科学基金项目7项,省部级科研项目45项),总科研经费达1400万元。获江西省科技进步二等奖一项,中航集团科技进步三等奖1项,国家级教学成果奖二等奖一项,省级教学成果一等奖、二等奖各1项;授权发明专利3项;发表学术论文121篇,其中SCI、EI收录45篇;出版专著(教材)5部。

重点实验室从实验室建设和国防技术的发展需求出发,以提高轻合金加工基础理论和创新技术支持为重点研究方向,在进行管理机制和运行机制创新的基础上,确定优先发展方向,突出建设重点,使实验室得到全面发展。并根据国防科工委对重点实验室建设的要求和国防工业发展的需求,结合实验室自身的特点,努力将实验室建设成为轻合金加工理论及技术的基础研究基地和技术创新基地,以及高水平人才培养的基地。


(二)“航空材料热加工技术”航空科技重点实验室

“航空材料热加工技术”航空科技重点实验室是于2005年11月3日经中国航空工业一集团公司批准在南昌航空大学设立的航空科技重点实验室。实验室的建设与发展将为我国航空材料热加工领域构筑高端人才的培养基地,自主创新研究基地和科技成果转化基地,促进航空材料热加工基础理论和应用技术的研究,为航空科技的发展和科研生产中的关键技术攻关提供理论和技术支撑,满足航空构件向高能、高精度、高复杂程度、低成本、短周期制造的发展需要。

实验室拥有QUANTA200扫描电子显微镜、INCA能谱仪、BS-540透射电镜、D8 ADVANCE X 衍射仪、图像分析仪、原子粒显微镜、Gatan离子减薄仪、激光热导率测试仪、热膨胀测试仪、机器人柔性焊接系统等材料测试分析仪器和材料工艺研究设备总值980万元。实验室主要研究方向有:航空金属材料成形理论及技术、航空材料热加工过程模拟与仿真技术、航空材料组织、性能控制技术。

实验室现有科研人员49人,其中院士1人,教授20人,副教授18人,具有博士学位人员15人,博士生导师2人,江西省新世纪百干万人才第一、二层次人选4人,江西省高校中青年学科带头人9人。历年来主持完成了一系列的国防973,国家863,国防重点预研,航空型号,航空科学基金等项目,年科研经费达600万元左右,年发表学术论文80余篇,其中SCI、EI和ISTP收录38篇。为航空工业新材料研究和航空关键构件的研制开发解决了一系列的技术难题,取得了显著的科研成果。  


(三) 江西省快速制造技术生产力促进中心

江西省快速制造技术生产力促进中心是2004年初经江西省科技厅批准成立的省级RM技术服务中心,由南昌航空大学建设。目前,本中心挂靠在航空制造工程学院,依托材料科学与工程学院、艺术设计学院和高等职业技术学院等单位,构建快速制造技术服务平台。主要面向江西乃至国内制造业企业的新产品开发活动提供快速反求、快速设计、快速成形、快速制模等技术服务。

本中心引进具有世界先进水平的多种快速制造设备,通过概念设计或快速反求(RV)建立实物的3D几何模型,然后利用CAD系统进行快速设计(RD),用快速原型制造(RPM)对复杂零、部件进行设计验证和修改。完成设计后,采用数控高速加工(HNC)技术制造出零件,或者基于快速原型制造(RPM),以及基于RPM的快速模具(RT)制造出零件,进而生产出小批量产品推向市场试销。若市场反响积极,再综合利用模具CAD/CAE/CAM、HNC等进行产品的批量生产。这样可大大缩减建模、设计、试制、制造四大步骤的时间,并确保产品在第一次批量投入市场时,就适销对路,使新产品迅速抢占市场。RM技术对促进企业产品创新、缩短新产品开发周期、提高产品竞争力有积极的推动作用。

友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动