党群建设
制度建设

您现在的位置是:首页 > 党群建设 > 制度建设

航空制造工程学院关于开展廉政建设教育活动加强廉洁自律教育的决定

作者:熊祝伟  点击数:

当前,高等教育事业发展正处在一个新的历史起点上,高校反腐倡廉建设面临新的情况和挑战,形势依然严峻,任务依然艰巨。为全面落实党的十七大精神,根据中共中央纪委、教育部监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》要求和学校党委《关于加强领导干部廉洁自律教育工作的决定》精神,结合我院的实际,学院党委经研究,就进一步加强我院领导干部和教师骨干廉洁自律教育作出如下决定:

一、加强对学院领导干部的反腐倡廉教育。要把反腐倡廉教育纳入学院党委宣传教育总体部署,深入开展理想信念、廉洁从政、党的作风和纪律教育,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。坚持每年经常性教育和集中开展反腐倡廉主题宣传教育相结合,开展领导干部廉政教育培训。要把反腐倡廉教育与切实改进领导干部作风紧密结合起来,着力解决一些领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题,以良好的党风促政风带院风。

二、开展岗位廉政纪律教育。采取自学、集中学习专题讲座等形式,组织干部职工学习与岗位职责密切相关的党纪条规,深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、《行政机关公务员处分条例》、《从政提醒》等党纪政纪知识,强化党员干部党性纪律观念和廉洁从业的意识,用党纪条规来规范约束自己的从政行为。

三、加强对学院重要岗位、重点部位工作人员的反腐倡廉教育。坚持示范教育和警示教育相结合、自律与他律相结合,开展法律法规、财经纪律等内容的教育,树立遵纪守法观念,增强拒腐防变意识,预防各种违纪违法案件的发生。开展岗位廉政正反两方面典型教育。通过组织收看电视专题片和先进人物事迹报告会等形式,开展向廉政从政的先进典型学习活动,引导党员干部学习先进事迹、做廉政表率。开展反面教育,组织对违纪违法典型案例的法庭旁听和座谈讨论,剖析案发原因,结合自身实际,举一反三,汲取教训,以案明纪,警钟长鸣。

四、开展多种形式的教育。深入开展人生观教育、社会主义价值体系教育,引导党员干部树立正确人生观、价值观、世界观,增强拒腐防变能力。开展算帐教育,算经济账、政治帐、自由账、名誉账、家庭账、友情账、健康账,促使干部职工通过算一系列的人生账,感到腐败的危害性。

五、加强师德学风建设。把廉洁教育和诚信教育贯穿师德建设的各个环节,进一步健全师德规范体系,提高教师的职业品德修养和廉洁自律的自觉性。加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育、管理和监督。大力开展表彰和树立优秀教师先进典型等宣传教育活动,弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、行为示范的优良学风教风,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。加强大学生廉洁教育。充分发挥专业教师队伍的主导作用、思想政治工作队伍的引导作用和学生骨干队伍的示范作用,充分利用新生入学教育、毕业生教育等形式和各种校园文化活动,深入开展校园廉政文化建设。开展合格公民、遵纪守法、诚实守信教育。努力探索适应新时期要求的校园廉政文化建设新途径,总结推广一批校园廉政文化品牌和廉政文化理论研究成果。

友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动