党群建设
制度建设

您现在的位置是:首页 > 党群建设 > 制度建设

航空制造工程学院政治理论学习制度与实施细则

作者:熊祝伟  点击数:

为进一步加强我院教职工的理论学习,提高全体教职工的马克思主义理论水平,用正确的理论指导学院改革发展的实践,深入贯彻落实党的十七大四中全会“ 建设学习型政党”的精神,创建学习型学院,现根据中共中央、江西省委、省委教育工委的有关要求和我校“基层党委(总支)中心组学习制度”,联系我院实际,制定本制度与实施细则。

学习目的:加强理论学习,提高全体教职工的思想理论素质,是我们党在新世纪推进伟大事业的战略需要,是坚持党的基本路线不动摇的根本要求,也是我院教育改革与发展的迫切需要。全体教职工要充分认识理论学习的重要意义,自觉地、坚持不懈地进行理论学习,掌握马克思主义的基本理论和思想体系,不断提高自己的思想政治觉悟,提高理论水平和工作能力,运用马克思主义立场方法指导本职工作,更好地推进学院改革发展。

我院政治理论学习活动分“党委中心组学习”和“教职工学习”两个层次进行。“党委中心组学习”由党委负责组织实施,党委书记是第一负责人,党委宣传委员负责学习活动的安排和组织,党务干事负责学习活动的记录。 “教职工学习”由各党支部负责组织实施,支部书记是第一负责人,支部组织委员负责学习活动的安排和组织,宣传委员负责学习活动的记录。

党委中心组成员分别由学院党政(副处以上)负责人、党委委员、总支(副)书记、党办主任、工会主席、党委组织员等有关人员组成。党委书记担任中心组组长,宣传委员担任学习秘书。学院教职工学习分系(部)进行,参加人员为本系(部)全体教职工。

学习内容:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等中国化马克思主义最新理论成果;党纪、政纪、国家法律法规;党和国家有关实施科教兴国战略、深化高等教育体制改革、促进教育事业发展的方针政策;上级党组织指定的有关文件、干部必读书籍、文章和学校的重要文件;履行职责所必需的其它知识等。

学习方法及有关要求:

一、坚持以自学和集中学习相结合,并以集中学习为主要形式。紧密结合当前国内外形势,着重围绕学校、本单位改革、发展、稳定中的重点、难点、热点问题,设计专题,在自学和调研的基础上,精心组织、集中学习研讨,倡导和形成良好的学习风气。

二、学习方式可以采用下列多种形式: ①读学原著;②专题发言、研讨;③听辅导报告;④电化教育,观看电影、录像;⑤参观交流;⑥其他学习形式。

三、坚持发扬理论联系实际的学风。坚持做到三个结合:系统学习与热点专题学习相结合,基本理论领会、掌握与学校、本单位发展实际问题相结合,政治理论与新知识学习相结合。

四、中心组的成员要有自学笔记,集中学习研讨时要积极发言,每个成员每学期至少要有一次重点发言,并准备发言提纲。每年结合所学至少撰写一篇文章,可以是调查报告、理论文章、工作论文、学习体会或心得等。

五、“党委中心组学习”和“教职工学习”要建立完整的学习记录和学习档案。学习记录包括学习考勤、学习内容、研讨发言等;学习档案包括学习计划、学员重点发言提纲及撰写的论文等。有关材料要求规范、完整,由党委和支部宣传委员分别收集并妥善保管。

六、学期初,党委根据学校宣传部门的要求,部署学习计划进度安排,并提前准备学习材料;各支部或教研室根据具体的精神通知所属人员每次学习的内容、时间、地点、方式。

时间安排:党委中心组学习和教职工学习原则上每月进行一次。党委中心组学习时间由中心组确定,每学期集中学习次数不低于3次;教职工学习时间一般安排在周四下午。中心组学习按计划进行,集中学习时间应予以保证。中心组成员要安排好工作,确保参加集中学习。教职工学习实行签到考勤。不能参加者,要履行请假手续,因故请假的一般不得超过学习总次数的1/3。

检查考核:按上级规定,中心组的学习情况由学校党委宣传部会同学校党委其他部门负责检查、考核。每学期结束前,学院党委中心组要将学习情况进行小结报学校党委宣传部。宣传部会同学校党委其他部门进行抽查,抽查的主要方法是:调阅学习档案;听取中心组组长汇报;旁听中心组学习;召开座谈会,听取各方面评价等。考核情况以适当方式进行通报,考核结果纳入学院基层党建和思想政治工作评估体系。每年学院党委会同各支部对每一位教职工参加政治学习情况进行考核,并同年度考核结果挂钩。

本制度自颁布之日起实行,由学院党委办公室负责解释。

友情链接: 南京航空航天大学  /   哈尔滨工业大学  /   沈阳航空航天大学  /   西北工业大学  /   北京航空航天大学  /  

Copyright© 2015 南昌航空大学航空制造工程学院 学院地址:江西省南昌市丰和南大道696号
邮政编码:330063 联系电话:83863735 技术支持:鼎峰互动